Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Коллекция музеяРаздел "История - глазами потомков"ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович (Серго)

Адабашьян Александр Артёмович
Невский Александр  Св. благоверный князь
Невский Александр Св. благоверный князь

Предыдущий файл НачалоОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович (Серго)Следующий файл
ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович (Серго)
Художник: Соколов С.Ф.
125х90, х.м., 1935г.

Биография Орджоникидзе Серго

ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович (Серго) [12(24).10.1886, с. Гореша, Шорапанского у. Кутаисской губ., ныне Орджоникидзевский р-н Груз. ССР, - 18.2.1937, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1903.
Родился в семье дворянина. В 1901-05 учился в фельдшерской школе в Тбилиси, участвовал в социал-демократическом кружке, с 1903 вёл пропаганду среди рабочих Главных мастерских Закавказской железной дороги. Участник Революции 1905-07 в Закавказье.
В декабре 1905 арестован во время доставки оружия для революционных отрядов, в мае 1906 освобождён под залог и в августе эмигрировал в Германию. В 1907 вёл партийную работу в Баку, был партийным организатором Балаханского р-на, член Бакинского комитета РСДРП. В ноябре 1907 арестован, в 1909 сослан в Енисейскую губернию; в августе 1909 бежал, эмигрировал в Иран, где принял участие в Революции 1905-11, выполняя поручения Бакинского комитета РСДРП.
В 1911 приехал в Париж, учился в партийной школе в Лонжюмо. Летом 1911 по заданию В. И. Ленина вернулся в Россию, работал как уполномоченный Заграничной организационной комиссии и был членом Российской организационной комиссии по созыву 6-й Всероссийской конференции РСДРП; объехал ряд партийных организаций промышленных городов.
Делегат 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, избран членом ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. В апреле 1912 в Петербурге снова арестован, в октябре осуждён на 3 года каторги и вечное поселение в Сибири. В 1912-15 находился в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, затем выслан в Якутию.
После Февральской революции 1917 член Исполкома Якутского совета. В июне 1917 член Петербургского комитета РСДРП(б) и Исполкома Петроградского совета. После июльских дней 1917 участвовал в организации перехода Ленина в подполье; дважды был у него в Разливе, информировал о положении дел в партии и получал директивы для партии. Делегат 6-го съезда РСДРП(б), выступал с докладом о недопустимости явки Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства.
Выполняя поручения ЦК партии, работал в июне - августе в Петрограде, в сентябре - октябре в Закавказье. 24 октября (6 ноября) 1917, возвратившись в Петроград, участвовал в вооруженном восстании, затем в боях против войск Керенского-Краснова.
В декабре 1917 назначен временным Чрезвычайным комиссаром района Украины, полномочным ревизором Наркомпрода на юге страны. В апреле 1918 возглавлял временный Чрезвычайный комиссариат Южного района. В годы Гражданской войны 1918-20 политический руководитель в войсках Красной Армии. В 1918 член ЦИК Донской республики, один из организаторов обороны Царицына (ныне Волгоград), председатель Совета обороны Северного Кавказа. В 1919 член РВС 16-й армии Западного фронта, затем - 14-й армии Южного фронта, один из руководителей разгрома войск Деникина под Орлом, освобождения Донбасса, Харькова, Левобережной Украины.
С 1920 член РВС Кавказского фронта и председатель Северо-Кавказского ревкома, председатель Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе. С апреля 1920 председатель Кавказского бюро ЦК РКП(о), активный участник установления Советской власти в Азербайджане, Армении, Грузии. В 1922-26 1-й секретарь Заккрайкома партии, 1-й секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). В 1926-30 председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО СССР, с 1924 член РВС СССР.
С ноября 1930 председатель ВСНХ, затем нарком тяжёлой промышленности СССР. Орджоникидзе принадлежит выдающаяся роль в осуществлении социалистической индустриализации СССР. Делегат 11-17-го съездов партии; с 1921 член ЦК, с 1926 кандидат в члены Политбюро ЦК, с декабря 1930 член Политбюро ЦК ВКП(б). Член ЦИК СССР. Награждён орденом Ленина, 2 другими орденами. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

С о ч.: Статьи и речи, т. 1 - 2, М., 1956-57.
Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный т., ч, 2, с. 461); Дубинский-Мухадзе И. М., Орджоникидзе, [2 изд.], [М.], 1967; Орджоникидзе 3. Г., Путь большевика, 2 изд., М., 1967; Кириллов В. С. и Свердлов А. Я., Г. К. Орджоникидзе (Серго). Биография, М., 1962; Посланцы партии. Сб. воспоминаний, М., 1967.

Большая Советская Энциклопедия
18 февраля 1937 года Серго Орджоникидзе был найден с огнестрельным ранением в своей квартире. Официально же было объявлено, что Орджоникидзе умер от паралича сердца.

Часть статей этого сайта любезно предоставлено сайтом 'Biografia_ru'

Мануилов Виктор Львович