МУЗЕЙ ПОРТРЕТА
«Россия — Взгляд из третьего тысячелетия»

Дар Рюриковича

Дата: 26.09.2016
Тема: Новости музея


написал: Гость

 



7 октября 2016 г. в 15:00 в Парадном зале Государских хором Ростовского кремля открывается выставка «Дар князя Н. Д. Лобанова-Ростовского в Ростовский музей. Новые поступления». Это уже 4-я выставка, основанная на дарах известного общественного деятеля, коллекционера и мецената в Ростовский музей-заповедник, однако от предыдущих она отличается особым масштабом. 

Предыстория

Ровно 5 лет назад князь Н. Д. Лобанов-Ростовский, Рюрикович в 33-м поколении, предки которого были ростовскими князьями, предложил Ростовскому музею принять в свои фонды в качестве дара экспонаты и оборудование частного Музея Лобановых-Ростовских в московском парке Фили, к тому времени закрытого по распоряжению властей. За прошедшие годы в Ростовский музей им было передано около 15 тысяч предметов XVII–XXI вв., часть которых уже поставлена на музейный учёт, часть проходит первичную научную обработку. Дары продолжают поступать. 

Музей Лобановых-Ростовских

Масштаб и значимость дарений князя в Ростовский музей таковы, что в 2014 году было принято решение о создании в структуре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» самостоятельного подразделения – Музея Лобановых-Ростовских. Он будет размещён в двухэтажном особняке XIX века, ранее принадлежавшем одному из основателей Ростовского музея, И. А. Шлякову (1843–1919). В текущем году Министерство культуры РФ выделило свыше 39 миллионов рублей на реставрацию здания – памятника архитектуры федерального значения. В настоящее время проходит процедура конкурсного отбора подрядчика на проведение реставрационных работ. 


У особняка Шлякова по Пролетарской ул., 46, 

Выставка

Посетители увидят выдающиеся произведения русского и зарубежного изобразительного искусства, большинство из которых никогда не экспонировались в России. На нынешней выставке будет представлено беспрецедентное по художественной и исторической ценности дарение (произведения искусства, документы, исторические раритеты) общей стоимостью свыше 70 миллионов рублей.

Особо следует выделить картину «амазонки авангарда» А. А. Экстер «Абстрактная композиция» (1917–1918), стоимость которой по оценке Аукционного дома Sothebys составляет 500 000 евро; созданный в 1918 г. выдающимся русским художником И. И. Машковым «Натюрморт с камелиями, фруктами и вином» (300 000 евро по оценке Дж. Баррена, бывшего директора Аукционного дома Sothebys); «Натюрморт с гитарой» легендарного основателя кубизма Ж. Брака (1882–1963), который французские эксперты оценили в 220 000 евро. 


А. А. Экстер. Абстрактная композиция, 1917–1918 гг., 

Впервые будет показана публике коллекция произведений видного представителя второй волны русского авангарда В. Н. Немухина, характеризующая зрелый период творчества художника. Знаток и коллекционер русской сценографии Н. Д. Лобанов-Ростовский подарил в музей произведения и этого вида искусства, часть которых представлена на выставке. Богатством и разнообразием отличается раздел декоративно-прикладного искусства, в котором экспонируется английский фаянс и китайский фарфор, старинное столовое серебро и цветное стекло, а также этнографические предметы из самых разных стран мира, в которых побывал даритель. Выставка также включает в себя обширный документальный раздел, в который  вошли архивные документы, фотографии, редкие книги.


Ж. Брак. Натюрморт с гитарой, 1928 г.

На вернисаже будет присутствовать Н. Д. Лобанов-Ростовский, который специально прибудет из Лондона в Ростов. Выставка продлится до середины декабря.

Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский

Сын Дмитрия Ивановича Лобанова-Ростовского и Ирины Васильевны Вырубовой, Никита Дмитриевич Лобанов родился 6 января 1935 г. в Софии.

Н. Д. Лобанов – гражданин Российской Федерации. В 1958 г. окончил Оксфордский университет в Англии, получив степень бакалавра и магистра геологии. Продолжил образование в США, где в 1960 г. в Колумбийском университете в Нью-Йорке получил степень магистра экономической геологии, а в 1962 г. в Нью-Йоркском университете – степень магистра банковского учёта. Почётный доктор Санкт-Петербургской академии художеств, академик Международной информационной академии при ООН в Женеве, действительный член Петровской академии наук и искусств (2008), почётный член Российской академии художеств (2016).

В 1960 и 1961 гг. работал геологоразведчиком нефти в Аргентине. С 1961 по 1967 г. Н .Д. Лобанов служил помощником заведующего международным отделением «Кемикал Банк» (теперь «Морган Чейс Банк») в Нью-Йорке. В 1967–1970 гг. занимал пост помощника вице-президента компании «Пруденшиал», также в Нью-Йорке. В этот же период участвовал в разведывании месторождений ртути и никеля. С 1970 по 1979 г. служил в должности вице-президента «Уэллс Фарго Банк» в Сан-Франциско (Калифорния), самом большом банке в мире, и был заведующим отделения банка по Европе, Ближнему Востоку и Африке. С 1979 по 1988 г. занимал пост старшего вице-президента «Международного банка финансов и ресурсов» в Лондоне. С 1987 г. десять лет был советником фирмы по добыче и продаже алмазов «Де Бирс». С 1991 г. был консультантом Аукционного дома «Кристис», а с 1992 по 1997 г. консультировал Аукционный дом «Сотбис» в Лондоне.

В 1950–1980-е гг. создал самое значительное собрание русской театральной живописи. Оно включает в себя свыше 1000 экспонатов, отражающих все течения в русском искусстве с 1880 по 1930-й г. В 2008 г. собрание было куплено «Константиновским фондом» в Санкт-Петербурге. 

Никита Дмитриевич активно занимается общественной деятельностью. Он является пожизненным членом Союза благотворителей Музея «Метрополитен» в Нью-Йорке, членом совета «Фонда Кирилла и Мефодия» в Софии, членом правления «Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе (Калифорния), членом «Общества коллекционеров» в Москве, первым заместителем председателя президиума «Международного совета российских соотечественников» в Москве, членом Европейского русского альянса в Брюсселе.

Награжден: орденом Лесгафта за заслуги в спорте, как юношеский чемпион Болгарии по плаванью (8 октября 2003 г.); главной наградой Международного совета российских соотечественников «За вклад в русскую культуру и искусство» (17 октября 2003 г.); медалью в память 300-летия Санкт-Петербурга за вклад в русскую культуру (20 октября 2004 г.); орденом Дружбы за вклад в сохранение русского искусства (Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина от 29 февраля 2005 г.); наградой «Золотая муза» за вклад в русско-болгарские культурные связи (май 2009 г.); лауреат награды «Соотечественник года – 2012» и Российской премии Людвига Нобеля (март 2013 г.); медалью Совета Федерации за работу с соотечественниками (5 ноября 2015 г.)

5 ноября 2010 г. был удостоен российского гражданства решением президента Российской Федерации Д. А. Медведева за особые заслуги перед Отечеством.
 
Редакция портала «Русский мир»23.09.2016


Это статья Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery"
http://www.portret.ru