Герцен А И
Герцен А И

Предыдущий файл НачалоЛазарев Михаил ПетровичСледующий файл
Лазарев Михаил Петрович

Михаил Петрович Лазарев [3(14).11.1788, Владимир, - 11(23).4.1851, Вена, похоронен в Севастополе] - русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843). Родился в дворянской семье. В 1800 году поступил в Морской кадетский корпус, в 1803 году командирован на английский флот, где в течение 5 лет находился в непрерывном плавании. В 1808-1813 годах служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 годов и Отечественной войне 1812 года. В 1813-1816 годах на судне "Суворов" совершил свое первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова. Как командир судна "Мирный" и помощник начальника кругосветной экспедиции Беллинсгаузена в 1819-1821 годах участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. В 1822 году, командуя фрегатом "Крейсер", осуществил свое третье кругосветное плавание (1822-1825), в котором были проведены широкие научные исследования по метеорологии, этнографии и др. С 1826 года командовал линейным кораблем "Азов", на котором, будучи одновременно начальником штаба эскадры, совершил поход в Средиземное море в составе эскадры адмирала Л. П. Гейдена и участвовал в Наваринском сражении (1827). За отличие в сражении был произведен в контрадмиралы, а "Азов" впервые в истории русского флота был награжден георгиевским флагом. В 1828-1829 годах руководил блокадой Дарданелл; в 1830 году вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 году начальник штаба Черноморского флота. В феврале-июне 1833 года, командуя эскадрой, возглавил Экспедицию русского флота в Босфор (1833), в результате которой был заключен Ункяр-Искелесийский договор (1833). С 1833 года главный командир Черноморского флота и портов Черного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Талантливый военный организатор, Лазарев был сторонником создания сильного парового флота, но технико-экономическая отсталость России не позволила выполнить эту задачу. Лазарев воспитал плеяду талантливых флотоводцев и командиров (Нахимов, В. А. Корнилов, В. И. Истомин, Г. И. Бутаков и др.). Именем Лазарева названы атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и в северной части острова Унимак, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море и др.

Большая советская энциклопедия.

Курчинский Владимир  Егорович