Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Партнеры
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Художники Музея. Cовременные художники портретисты россии.Дадиани Люлю Севериановна
 
Музей портрета:
 
 
Бальмонт Константин Дмитриевич
Бальмонт Константин Дмитриевич
Мустафин Исаак Савельевич
Мустафин Исаак Савельевич
 



Вас присветствует НПГ:

Куратор проекта «Золотые страницы истории России» Александр Осипов,

Дадиани Люлю Севериановна
[190 x 190 jpg]


а
Добавлен: 26.12.2006
Просмотров 3459





Дадиани Люлю Севериановна
Дадиани Люлю Севериановна
Ее живопись
Так бывает. Встретятся двое. Просто потому, что изучают германистику в одном городе – в родном Тбилиси. И полюбят, и поженятся. И, точно в сказке, проживут всю жизнь вместе. Дети и внуки станут их радостью, продолжением рода. Рода Дадиани...


Дипломат Николай Николаевич Дадиани говорит о своей супруге Люлю Севериановне: «Она всегда разная. Видимо, поэтому я и не затосковал в браке. У нее есть все. Кроме, разве что, голубой крови. Упрекнуть просто не за что!»


Мы стоим в мастерской художницы Люлю - между ее картин. Тусклых и ярких. Предметных и абстрактных. Грустных и веселых. Томящих и вдохновляющих.


Трудно понять, как невероятное многообразие оказалось по силам одной простой с виду женщине?! Но Люлю привыкла к поиску многообразия, ведь она – профессиональный переводчик. По окончании в ТГУ факультета западноевропейских языков и литературы, Люлю окончила и факультет искусства по классу живописи.


Ее переводы Рильке, Любомирского, Тенцера и других знаменитостей с немецкого на грузинский высоко оценены в Грузии и за рубежом. Десятки выставок также не прошли незамеченными. Долгое время чета Дадиани прожила в Москве, завоевав уважение в политических и творческих кругах.


Давид Чихладзе некогда писал: «Широк творческий диапазон художника Люлю Дадиани. От отвлеченных философских идей до утилитарных предметов. В ее творчестве уживаются мир литературы, предметов, абстракций, а также пейзаж, портрет, натюрморт, исполненные самобытно и индивидуально.

Глубоким отражением Рильке является картина «Десятая элегия» – фантастическая картина, которая привлекает зрителя таинственными эфемерными видениями.

Картина миражная, что вполне соответствует удивительному миру элегий Рильке. По своему решению к картине «Элегия» ближе всего живописное полотно «Призрак» по мотивам произведений Ильи Чавчавадзе.

Нужно отметить, что оба произведения роднит не только литературная первооснова, но и то, что они не отображают природу, как таковую, а приобщают нас к подсознательным пейзажам человеческого воображения».


Именно так. В творчестве художницы Дадиани как бы «встречаются» талантливые люди из разных стран. Творчество австрийского поэта Рильке и российской «серебряной звезды» Цветаевой, несравненного Чавчавадзе – все это вместе вошло в душу Дадиани, переплавилось там и породило ее живопись...
Иногда Люлю пишет и стихи. Собственные, более простые, чем переводы. Обычно по-грузински, но случается – и по-русски.


Люлю пытается и своей литературной, и художественной деятельностью доказать, что человек человеку – НЕ волк. Она верит, что человек может сохранить свой божественный облик вопреки всему. В этом и состоит задача жизни – стать подлинным Человеком. Это удается немногим, но шанс остается.

Пока хоть кто-то вспоминает, что несовершенство мира не является нормальным состоянием, а наши пороки никогда не станут достоинствами. И поиск Нежности в живых сердцах, думает Люлю, никогда не прекращается.

Катя ЦИБЕР

 
Народная галерея:
 
 
Уитни Хьюстон
Уитни Хьюстон
Мижев Умар
Мижев Умар
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Усова Надежда Евгеньевна
Усова Надежда Евгеньевна
Михайленко Ольга Владимировна
Михайленко Ольга Владимировна
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Услуги
НПГ

 

Яндекс.Метрика