Добавлен: 01.05.2006
Просмотров 6677

Егоршин Всеволод Алексеевич 23.12.1924  - 21 04 2006

Военный историк, художник. Почетный читатель Самарской областной универсальной научной библиотеки с 1999 г. Род. в Самаре. Во время Великой Отечественной войны работал на заводе

Тщ 1 им. Сталина (ныне "Прогресс"). В 1944 добровольно вступил в Красную Армию. В 1962 окончил вечернее отделение Куйбышевского инженерно-строительного института. Был членом Совета старейшин Волжского казачьего войска в звании есаула.

Создал серию портретов патриархов Русской православной церкви, казачьих атаманов, генералиссимусов, фельдмаршалов и адмиралов. Активно участвовал в работе Клуба любителей истории отечества "Клио 87". Автор трех книг и многочисленных публикаций. Архив Егоршина хранится в научной библиотеке. Подарил библиотеке ряд редких и ценных изданий. В 2007 на доме, где он жил (ул. Мяги, 8), была установлена мемориальная доска.

Всеволод Алексеевич Егоршин (1924-2006) – самарский военный историк, художник-график, автор книг "Генералиссимусы", "Фельдмаршалы и Маршалы", "Адмиралы флота"…

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Егоршин Всеволод Алексеевич, русский, родился 23 декабря 1924 года в Самаре, в семье военнослужащего (военврача), соответствовавшего по тогдашним чинам званию полковника. Отец происходил от сельского учителя, а мать родилась в дворянской семье титулярного советника, московского хирурга. В годы революции и гражданской войны отец и мать партизанили на Дальнем Востоке, где влились в Красную Армию, участвовали в легендарных боях под Волочаевском и Спасском.

Из 5-ти детей выжили только я и сестра Наталья, впоследствии московская художница, в браке с академиком живописи Н.И. Андроновым. Отца не стало в 1930 году, когда мне было 5 лет, а сестре 3 года. Нас воспитывала бабушка Александра Ивановна. Мать выбивалась из сил, чтобы прокормить нас. Позже, она в течение 30-ти лет проработала в Куйбышевских музыкальных школах по классу фортепиано и сольфеджио. Она знала немецкий и французский языки. Александра Федоровна умерла в глубокой старости в 1979 году. Учился в школе № 6 имени Ломоносова, с которой поддерживаю связь до сих пор, являюсь одним из создателей школьного музея. Увлекался футболом, затем боксом. Жизнь людей моего поколения как бы разрублена на две части –до войны и после войны.

Грянула Великая Отечественная война. Волей судьбы, прервав учебу в 1941 году, я начал работать на ордена Ленина заводе № 1 им. Сталина (ныне «Прогресс»), который был эвакуирован из Москвы и развернул производство знаменитых самолетов-штурмовиков Ил-2 на Безымянке. В тяжелейших условиях войны нами создавалась материальная база победы, без которой, понятно, никакой героизм не одолел бы такого врага. Работали без выходных, порой не выходя из цехов неделями (т.н. казарменное положение). И сейчас, как памятник тех героических дней, на перекрестке проспекта Кирова и Московского шоссе стоит монумент нашего Ила. Наконец, в 1944 году сняли броню, я был отпущен с завода, и как доброволец оказался в армии.

В Рядах Красной Армии, лучшей армии того времени (1945 г.) со всем нашим народом я встретил долгожданный счастливый день Победы. После окончания 1947 году Могилевского пехотного училища (г. Вольск) и присвоения звания лейтенант, служил в ВДВ, в 104-й гвардейской воздушно-десантной ордена Кутузова дивизии (г. Остров). 10 классов окончил в вечерней школе при Доме офицеров. Совершил более двух сотен парашютных прыжков, три года участвовал в разминировании территории бывших военных действий под Ленинградом и т.д. Самыми памятными днями после войны были: смерть Сталина (1953 г.) и сказочный полет в космос Ю. Гагарина (1961 г.)

Вернувшись в родной город, работал в областной газете «Волжский комсомолец», затем в Куйбышевской студии телевидения (художник I кат.). Одновременно учился на вечернем отделении Куйбышевского инженерно-строительного института им. Микояна (фак. Промышленное гражданское строительство), который закончил в 1962 году. Работал в трестах “Куйбышевоблстрой”, ордена Ленина “Металлургстрой”, в отделе капитального строительства ордена Трудового Красного Знамени объединения “Куйбышевнефть”, в тресте “Куйбышевнефтегеофизика”.

Последние 15 лет трудился в Куйбышевском тресте “Птицепром”. Когда в 1985 году выходил по возрасту на пенсию, за плечами насчитывалось более 43-х лет трудового стажа. Жена Анна Абрамовна (род.1931 г.) преподавала математику в техникуме легкой промышленности. Скончалась в 1995 году. Дочь Екатерина Шелепова, 1957 г.р., врач-педиатр. Сын Александр, 1963 г.р., инженер, предприниматель. Дети и внуки живут своими семьями. У меня два внука и две внучки. В рядах КПСС я состоял 40 лет, вплоть до ее роспуска. Любовь к военному ремеслу, приверженность к мундиру, проживание в детстве на улице Степана Разина в родном городе, основанном казаками, память о сгинувшем в гражданской войне родном дядьке Федоре, казачьем офицере сибирского полка – все это далеко не полный перечень причин, приведших меня в ряды возрождающегося казачества. Являюсь членом Совета старейшин Волжского казачьего войска, которому и посвятил свою книгу “Генералиссимусы” (1995 г). Военное звание – есаул. В 2000 году к 55-летию Великой Победы присвоено звание Войсковой старшина. В.Е. Егоршин

Народная галерея: