Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Партнеры
Музея
Помощь
Музею
Контакты
НПГ
Музей портрета «Национальная портретная галерея». Museum portrait "National Portrait Gallery" Художники Музея. Cовременные художники портретисты россии.Харитонов Вячеслав Михайлович
 
Музей портрета:
 
 
Витлин В Л
Витлин В Л
Раухвергер М Р
Раухвергер М Р
 



Вас присветствует НПГ:

Куратор проекта «Золотые страницы истории России» Александр Осипов,

Харитонов Вячеслав Михайлович
[500 x 747 jpg]



Добавлен: 23.09.2012
Просмотров 1780





Харитонов Вячеслав Михайлович

Родился: в 1927 г., г. Москва.

В 1948 г. окончил Московский Энергетический институт. В 1961 г. окончил Московский Авиационный институт. С 1953-1975 гг. посещает художественную студию Александра Павловича Исаева (Заслуженный художник России) при ДК “Красная Звезда”, Москва.
Награжден медалями «Изобретатель СССР» и «Ветеран труда»
Участник многих московских выставок в Манеже и кинотеатрах и Домах культуры г. Москвы.
1998- выставка живописи репрессированных художников «Холсты спрессованные души» / 28 художников /30-90 гг., проводимая галереей «Союз Творчество», Триумфальная пл. д.1.
1998 - персональная выставка живописи «Гори, гори моя звезда» 60-90-х гг.
С 2005 г. - член Международного художественного фонда.
Работы художника находятся в частных коллекциях России, Марокко, Китая и Японии.

Моя биография

Я, Харитонов Вячеслав Михайлович, родился в Москве в 1927 году. Мой отец, Харитонов Михаил Харитонович, работал председателем на заводе «Точность». Мать, Анна Ивановна, хозяйничала дома, так как кроме меня в семье еще были 2 мои родные сестры – Августа и Любовь. Нас всех (детей) крестили в церкви села Никольское-Головинское. Крестила нас Августа Александровна Новикова – член партии большевиков – в тайне от отца, который тоже состоял в партии. В 1933 году отца неожиданно посылают в командировку в Читинскую область – то ли как командира запаса, то ли в результате «чистки» (слово «чистка» частенько предшествовало в разговоре мамы и папы дома).

В конце апреля 1934 гожа мы получили открытку с портретом Алексея Толстого, в котором папа поздравлял «сыночка Славочку с днем рождения» и обещал скорую встречу, а через месяц пришло сообщение о его смерти. Мама, побывав в Читинской, сказала, что папа погиб от пули бандита, но по той мизерной пенсии на детей и тем мытарствам мамы по начальству об увеличении пенсии, пуля бандита вызывает сомнения. Моя мама -  мудрый (хоть и малограмотный) и сильный человек – не пала духом, пошла работать, а мы учиться. Забегая вперед, я и Люба получили высшее образование, а Августа, окончив училище, стала медалисткой и орденоносцем на ниве геодезии и картографии.

Война застала меня сильным и рослым мальчишкой, но 14летним, и военкомат послал меня в нашу школу, где формировали, как мне сказали, группу помощи фронту. Так я оказался с ребятами из школы в деревне Муравьинского района Рязанской области на сельхоз работе (прополке). Здесь я почувствовал войну полуголодным. Мамин знакомый из Мосзелентрста, Шутов, уговаривал вместе с трестом эвакуироваться. Мама собрала нас, и мы вместе с трестом оказались сначала в Костроме, а потом в Сарапуле (Удмуртия). Два месяца в школе не учился, и когда на уроке математики 4 ученика за теорему равенства треугольников получили по двойке,  я маме сказал, что ходить в школу не буду, потому что ничего не понимал. Мать меня успокоила: «Ходи, зато в следующем году тебе будет легко учиться». На следующий день учительница по математике объясняла теоремы, я сразу все понял, стал ходить в школу и кончил семилетку  на все пятерки, кроме немецкого языка. Летом все каникулы я ходил в столярную мастерскую, сделал для школы вешалки, для инвалидов войны костыли. Так и приобрел специальность столяра.

Война продолжалась, а с ней и полуголодная жизнь в эвакуации. В 1943 году мы получили разрешение ехать домой. В Москве я все лето проработал полевым рабочим в Мосгоргеотресте. В военкомате из-за плоскостопия меня определили негодным к строевой службе, а писарчуков, сказали, и без тебя хватает, иди учиться, Родине скоро понадобятся специалисты мирных профессий.

Я поступил в Энергетический техникум. В техникуме, кроме учебы, пригодились мои столярные и художественные способности, я учился, работал и активно участвовал в вокальном и драм-кружках. В результате истощения от тягот военного времени перенес тяжелое заболевание – крупозное двустороннее  воспаление легких и брюшной тиф. Господь Бог решил, что рано меня лишать жизни.

Окончив техникум, по распределению очутился я в тресте «ОРГРЭС» в качестве конструктора. В лаборатории техники высоких напряжений работали Астахов, Григорьев и Скобелев  - лауреаты сталинской премии за решение проблемы ремонта высоковольтных линий передач электрической энергии без отключения работы (т.е. под напряжением). Я участвовал в конструировании этих устройств. Однако помимо специалистов мирных профессий остро не хватало грамотных работников милиции. Меня вызвали в Райком Партии, и под действием патриотической комсомольско-партийной атаки я согласился работать оперативником в милиции. Однако долго работать мне не удалось. По клевете рецидивиста-уголовника нас, двух комсомольцев, посадили в тюрьму. Это было 3 декабря 1951 года. Нас судил военный трибунал.

Меня ввели в зал. За столом, как на сцене президиума, сидели 5 человек в военной форме. Выделялся майор: холеное лицо, ворот расстегнут, красивые губы и весь его облик говорили о том, что этот «барин» утомлен. Напротив трибунала, за оградой мы – «преступники»,  с индивидуальным человеком-часовым за спиной. Цепями гремя, вошел наш бандит-рецидивист клеветник. Клевета сработала, но ему не помогла.  Нам еще раньше сказали: «Врагам народа защитников не будет». Жустова (сотрудника моего) – террориста по статье 58 п.8 УК РСФСР приговорили к высшей мере наказания, но в связи с отменой смертной казни присудили 25 лет ИТЛ строгого режима, с полной конфискацией имущества и 5 поражения в правах.

Меня за недоносительство о готовящемся по статье 58 п.12 приговорили к 10 годам ИТЛ и 3 года поражения в правах. Перипетии лагерной жизни подробно описаны в моей книге «Я плыву на волнах житейского моря». Из лагеря я освободился 27 августа 1953 года. Арест Рюмина, подписавшего мое уголовное дело, подсказал мне путь передачи моей жалобы (в это время была объявлена амнистия и жалобы не принимались; единственным нормальным человеком был начальник лагеря, он и передал мое письмо с жалобой). Я первым освободился и поселил надежду лагерникам. На ЛП был праздник.

Приехал в Москву в конце 1943, и после двухмесячной волокиты приступил к работе на заводе 2407. С этого завода наступила у меня у меня творческая жизнь изобретателя и художника. Если жизнь художника мне нравилась, то изобретения доставляли одни неприятности. Я очень болезненно воспринимал несправедливость и уходил на другое место работы. Летун? Да. Но считаю, проработав 5-6 лет (а я, освободившись, поступил в МАИ) инженер должен менять место работы, где можно повысить уровень своих технических знаний. Для меня новое место – новые изобретения. Правда, внедрить изобретения было очень трудно, но два изобретения (путем подключения соавторов) удалось внедрить: разработка устройства, позволившего увеличить эффективность ценнейшего миниатюрного  квантового резонатора на несколько миллионов в год вместо несколько сот, и осуществление автоматического (без охранника) пропуска в секретные помещения. Я награжден медалью «Изобретатель СССР».

Живописью я оставался членом студии руководителя заслуженного художника Исаева Александра Павловича в ДК завода «Красная Звезда». За время с 1953 года я провел 11 персональных выставок, 28 раз участвовал в художественных выставках, включая выставки Администрации Президента и в залах  Совета Федерации, за что получал значки, грамоты и медали.

Я – член Международного Художественного Фонда и состою в Московском профсоюзе художников.

После двух неудачных бездетных попыток создать семью, я встретил свою любовь: Римму Дмитриевну с очаровательной дочкой Наточкой. Теперь у меня большая семья: сын Дмитрий, дочь Наталья и зять Владимир, невестка Светлана, внучка и два внука. У нас дружная семья, и моя главная опора и советник – жена Римма Дмитриевна.

 

31.09.2012

 


 
Народная галерея:
 
 
Джуна
Джуна
Стаханов Алексей Григорьевич
Стаханов Алексей Григорьевич
 

 
Конкурс Высоцкого
 
 
Рожков Виталий
Рожков Виталий
Харьков Алексей Аркадьевич
Харьков Алексей Аркадьевич
 

Главная
страница
Коллекция
Музея
История
Музея
Авторы
проекта
Художники
Музея
Новые
поступления
Попечители
Музея
Помощь
Музею
Услуги
НПГ

 

Яндекс.Метрика